Заключен договор лизинга сроком на 2 года, причем лизингодателем является нерезидент. Сейчас срок лизинга заканчивается. Какие действия необходимо предпринять лизингополучателю по окончании срока лизинга?

Договор, о котором идет речь, является договором международного среднесрочного лизинга. Отношения в данном случае регулируются Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" (далее - Закон), Конвенцией, разработанной Международным институтом по унификации частного права (УНИДРУА), о международном финансовом лизинге от 28.05.1998, федеральными законами в области внешнеэкономической деятельности, нормативными документами ГТК России.
По окончании срока лизинга может быть несколько вариантов.
1. Предмет лизинга возвращается лизингодателю.
При прекращении договора лизинга лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга, если иное не предусмотрено договором. Если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или возвратил его несвоевременно, лизингодатель вправе требовать внесения платежей за время просрочки.
2. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя, если такая возможность предусмотрена в договоре и при условии полного погашения лизинговых платежей. При этом предмет лизинга переходит из таможенного режима временно ввезенного товара в режим выпуска для свободного обращения.
В случае заявления временно ввезенных товаров к таможенному режиму выпуска для свободного обращения согласно п.6 Указания ГТК России от 25.04.1994 N 01-12/328 (в ред. от 27.01.1998) уплаченные суммы периодических таможенных платежей засчитываются в суммы таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в связи с помещением товара в указанный таможенный режим.
3. Договор лизинга может быть продлен с сохранением или изменением условий договора (п.8 ст.15 Закона). Для этого следует внести дополнение в договор о продлении срока лизинга. После этого необходимо подать в ГТК России заявление в произвольной форме о продлении сроков ввоза товаров. Это следует сделать не менее чем за два месяца до истечения предельных сроков временного ввоза (вывоза) товаров (ст.71 Таможенного кодекса, Указание ГТК России от 25.10.1995 N 01-12/1296 "О продлении сроков временного ввоза (вывоза) и переработки товаров" с изменениями от 06.07.1998). Одновременно нужно представить все необходимые в таких случаях документы.
Хотелось бы отметить, что в Законе предусмотрен помимо среднесрочного лизинга (от полутора до трех лет) долгосрочный лизинг (свыше трех лет). Нормативные же акты Таможенного комитета не предусматривают режим временного ввоза товара на срок свыше двух лет.
В Законе предусмотрено, что Правительство Российской Федерации в течение шести месяцев должно привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим Федеральным законом. В настоящее время право на продление режима временного ввоза товара на срок свыше двух лет приходится доказывать.
Подписано в печать А.Н.Шаркова
29.12.1998 Начальник

юридического отдела
группы "ЭКФИ"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 1

...Предприятие А отгрузило предприятию Б товар. В свою очередь, предприятие Б поставило предприятию А определенную продукцию. По взаимной договоренности впоследствии был произведен взаимозачет задолженностей обоих предприятий. Необходимо ли в этом случае применять к данным сделкам положение абз.6 п.2.5 Инструкции n 37 в части определения реализации при обмене продукцией?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также