...Предприятие А отгрузило предприятию Б товар. В свою очередь, предприятие Б поставило предприятию А определенную продукцию. По взаимной договоренности впоследствии был произведен взаимозачет задолженностей обоих предприятий. Необходимо ли в этом случае применять к данным сделкам положение абз.6 п.2.5 Инструкции n 37 в части определения реализации при обмене продукцией?

Согласно ст.567 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) при договоре мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Таким образом, мена (обмен) - это изначально неденежное обязательство. В то же время, если независимо одно от другого были заключены и исполнены продавцами два договора купли - продажи, причем каждый из них предусматривал денежные обязательства покупателя, последующий взаимозачет встречного однородного требования осуществляется согласно ст.410 ГК РФ ("Прекращение обязательства зачетом") и не относится к мене (обмену). Поэтому при выполнении указанных условий о денежном характере обязательств с последующим взаимозачетом взаимоотношения сторон не могут рассматриваться как обмен продукцией. В этом случае договорная цена, предусмотренная в контракте на поставку, если она не ниже себестоимости, не подлежит дополнительной корректировке в целях налогообложения.
Подписано в печать Ю.Гладышева - Сегал
29.12.1998 Аудитор
"Финансовая газета", 1999, N 1

...Российское предприятие удерживало НДС с выручки, перечисляемой инофирме. Однако эти суммы налога не включались в расчет по "собственному" НДС и не учитывались при определении среднемесячного платежа. Поэтому НДС уплачивался ежемесячно, тогда как с "иностранным" НДС необходимо уплачивать налог ежедекадно. Правомерно ли начисление пени за несвоевременную уплату НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также