...Российская фирма оказывает инофирме юридические услуги, состоящие в подготовке устава и других учредительных документов инофирмы для регистрации, связанные с регистрацией выпуска акций, получением разрешений и лицензий, необходимых для ведения уставной деятельности, предоставлением текущих консультаций. Следует ли производить расчеты за услуги с НДС?

В соответствии с пп."г" п.5 ст.4 Закона Российской Федерации N 1992-1 местом реализации работ (услуг) является место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом. Указанное положение распространяется на консультационные, юридические, инжиниринговые услуги, а также услуги по обработке информации и другие аналогичные услуги. В связи с тем, что юридические услуги, оказываемые юридической фирмой, связаны с экономической деятельностью иностранного покупателя этих услуг в Российской Федерации, местом реализации указанных услуг следует считать Российскую Федерацию. Таким образом, иностранное предприятие должно оплачивать вышеуказанные услуги с учетом НДС.
Подписано в печать И.Покровская
29.12.1998 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 1

...Транспортировку и экспедирование российского товара, экспортируемого в Польшу, осуществляет инофирма, не состоящая на налоговом учете в РФ. Правомерно ли рассматривать такие услуги в качестве вспомогательных по отношению к основным и считать местом их реализации при исчислении НДС согласно пп."д" п.5 ст.4 Закона n 1992-1 территорию Польши?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также