...Транспортировку и экспедирование российского товара, экспортируемого в Польшу, осуществляет инофирма, не состоящая на налоговом учете в РФ. Правомерно ли рассматривать такие услуги в качестве вспомогательных по отношению к основным и считать местом их реализации при исчислении НДС согласно пп."д" п.5 ст.4 Закона n 1992-1 территорию Польши?

Положение последнего абзаца п.5 ст.4 Закона Российской Федерации N 1992-1, определяющее место реализации услуг, носящих вспомогательный характер по отношению к основным услугам, распространяется на вспомогательные услуги, которые оказываются наряду с основными услугами одним и тем же предприятием в рамках его экономической деятельности.
В связи с тем, что экспорт товаров производится российским предприятием, а услуги по экспедированию этих товаров оказываются иностранным предприятием, такие услуги являются основными для данного предприятия и не могут рассматриваться как вспомогательные по отношению к основной деятельности, осуществляемой другим предприятием - экспортером.
Таким образом, местом реализации услуг по экспедированию экспортируемых грузов, предоставляемых иностранным предприятием, согласно пп."б" п.5 ст.4 вышеуказанного Закона является территория Российской Федерации.
Вместе с тем в соответствии с пп."а" п.14 Инструкции Госналогслужбы России N 39 такие услуги относятся к экспортируемым и освобождаются от НДС по самостоятельному основанию при условии представления в налоговый орган документов, обосновывающих данную льготу и перечисленных в п.14 вышеуказанной Инструкции (в ред. изменений и дополнений N 4).
Подписано в печать И.Покровская
29.12.1998 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 1

Облагается ли налогом на добавленную стоимость и налогом на доходы иностранного юридического лица в Российской Федерации арендная плата, перечисляемая российским предприятием иностранной компании за аренду емкости космического спутника, используемой российским предприятием для осуществления спутниковой связи на территории Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также