Облагается ли налогом на добавленную стоимость и налогом на доходы иностранного юридического лица в Российской Федерации арендная плата, перечисляемая российским предприятием иностранной компании за аренду емкости космического спутника, используемой российским предприятием для осуществления спутниковой связи на территории Российской Федерации?

Согласно пп."а" п.5 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" местом реализации работ (услуг) является место нахождения недвижимого имущества, если работы (услуги) связаны непосредственно с этим имуществом. В соответствии со ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты относятся к недвижимым объектам. Поскольку выведенный на космическую орбиту спутник связи принадлежит иностранной компании (зарегистрирован в иностранном государстве), он является недвижимым объектом с местом нахождения в данном государстве. В связи с этим для целей исчисления НДС местом реализации услуг по сдаче в аренду космического сегмента спутника, оказываемых иностранной компанией российскому предприятию, является территория иностранного государства, а плательщиком налога выступает иностранная компания - балансодержатель данного спутника. Таким образом, обороты по реализации таких услуг не подлежат обложению НДС в Российской Федерации. Согласно п.5.1.8 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации, подлежащим обложению налогом на доходы у источника выплаты, относятся, в частности, доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории Российской Федерации. В связи с тем, что на основании вышеуказанной статьи ГК РФ выведенный на космическую орбиту спутник связи не является недвижимым объектом с местом нахождения в России, доходы от сдачи в аренду емкости спутника, полученные иностранной компанией, не относятся к доходам из источников в Российской Федерации и, следовательно, не облагаются налогом при их выплате.
Подписано в печать И.Покровская
29.12.1998 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 1

При оплате иностранному гражданину, имеющему постоянное местожительство в России, квартиры для всей семьи, авиабилетов при отъезде в отпуск и проезда на такси какие доходы включаются в его совокупный налогооблагаемый доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также