Предоставляется ли льгота по подоходному налогу физическому лицу, оказавшему благотворительную помощь другому физическому лицу?

В соответствии с пп."а" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, перечисляемые по заявлениям физических лиц на благотворительные цели предприятиям, учреждениям и организациям культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из соответствующих бюджетов. Под благотворительностью для целей налогообложения следует понимать безвозмездное направление средств на нужды социального и иного характера, не влекущее получение благотворителем материальной выгоды, оказание ему услуги либо возникновение у кого-либо обязанностей по отношению к нему. Также не подлежат налогообложению согласно пп."я12" п.1 ст.3 названного Закона суммы, полученные физическими лицами в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными иностранными учреждениями, а также международными и иностранными некоммерческими и благотворительными организациями (фондами), зарегистрированными в установленном порядке и входящими в перечни, утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, отвечающими за науку и техническую политику, а также за образование, культуру и искусство в Российской Федерации. Какие-либо льготы по подоходному налогу физическим лицам, оказавшим благотворительную помощь гражданам, законодательством не предусмотрены. Суммы, получаемые физическими лицами от других физических лиц в виде благотворительных выплат, подлежат налогообложению на основании декларирования в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Н.Шорохова
29.12.1998 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 1

Правомерно ли предъявить административный штраф иностранному гражданину, не имеющему постоянного местожительства в России, но подавшему предварительную декларацию о доходах и уплатившему авансовые платежи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также