Акционерное общество приняло решение о реорганизации. В течение какого времени АО должно об этом уведомить налоговый орган как кредитора - за 10 или за 30 дней?

Действительно, государство (в лице налогового органа) является кредитором по отношению к налогоплательщику. И как предусмотрено ст.15 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" при реорганизации общество не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации уведомляет об этом своих кредиторов в письменной форме. Однако в данном случае следует иметь в виду следующее. Федеральный закон "Об акционерных обществах" регулирует гражданские правоотношения, основанные на равенстве участников. Налоговое законодательство, основанное на административных правоотношениях (т.е. на отношениях подчиненности), предусматривает иные сроки уведомления о предстоящей организации. Так, в соответствии со ст.11 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налогоплательщик обязан в случае ликвидации или реорганизации юридического лица по решению собственника либо по решению суда сообщать налоговым органам в десятидневный срок о принятом решении о ликвидации (реорганизации). А вводимый с 1 января 1999 г. Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает более жесткие сроки уведомления (ст.23): налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган по месту учета о прекращении своей деятельности, объявлении несостоятельности (банкротстве), ликвидации или реорганизации в срок не позднее трех дней со дня принятия такого решения. Но противоречия между гражданским и налоговым законодательством нет, поскольку налоговое законодательство не применяется к гражданским правоотношениям, если иное не предусмотрено законодательством (ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Подписано в печать Г.Титова
29.12.1998 Минфин России
"Финансовая газета", 1999, N 1

Организация, учредителями которой являются физические лица, находится и осуществляет свою деятельность по месту проживания учредителей, но зарегистрирована как юридическое лицо на территории другого субъекта. Вправе ли местная администрация города, где находится предприятие, требовать уплаты местных налогов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также