Правомерны ли требования налоговой инспекции в части перечисления подоходного налога с физических лиц в бюджеты районов, на территории которых расположены производственные объекты, если эти объекты не имеют правового статуса филиала или другого обособленного подразделения, а выполняют чисто производственные функции?

В соответствии с п.11 Инструкции о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 13.06.1996 N ВА-3-12/49, налогоплательщики - организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, обязаны стать на учет в налоговой инспекции по месту их нахождения, определяемому согласно ст.51 Гражданского кодекса Российской Федерации местом его государственной регистрации. В случае когда деятельность юридического лица не по своему основному местонахождению не приводит к созданию филиала, представительства, на учете в налоговом органе по месту осуществления деятельности должно стоять юридическое лицо, его создавшее, на которое налоговым законодательством возложена обязанность уплачивать отдельные виды налогов в соответствующие бюджеты. Пунктом 19 вышеназванной Инструкции определено, что налогоплательщики - организации, уплачивающие отдельные виды налогов в соответствующие бюджеты и государственные внебюджетные фонды не по своему основному местонахождению, встают на учет в налоговую инспекцию по месту уплаты налогов следующим образом: налогоплательщик - юридическое лицо представляет в налоговую инспекцию по месту уплаты налогов копию карты, выданную той налоговой инспекцией, где он прошел процедуру постановки на учет, и копию документа, подтверждающего его обязанность перечислять налоги в соответствующий бюджет, заверенную в установленном порядке. В связи с этим требования налоговой инспекции по уплате подоходного налога в бюджет по месту осуществления деятельности являются правомерными.
Подписано в печать Т.Богданова
29.12.1998 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 1999, N 1

...Банк выдал физлицу простые беспроцентные векселя со сроком погашения по предъявлении, переданные физлицом по индоссаменту другим физлицам, которые предъявили векселя в банк к погашению. Правомерно ли не включать в совокупный доход физлиц денежные суммы от погашения векселей в размерах меньших тысячекратного МРОТ и удержания с этих сумм подоходного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также