...Банк выдал физлицу простые беспроцентные векселя со сроком погашения по предъявлении, переданные физлицом по индоссаменту другим физлицам, которые предъявили векселя в банк к погашению. Правомерно ли не включать в совокупный доход физлиц денежные суммы от погашения векселей в размерах меньших тысячекратного МРОТ и удержания с этих сумм подоходного налога?

В соответствии с порядком, действовавшим до вступления в силу Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе", подоходный налог удерживался у источника выплаты по векселю, предъявленному физическим лицом - не первым векселедержателем, с суммы, превышающей тысячекратный размер минимальной месячной оплаты труда, установленной законодательством. О суммах произведенных выплат, включая не превысившие тысячекратный размер минимальной месячной оплаты труда, и удержанного налога, если такое удержание производилось, источником выплаты представлялись сведения в налоговые органы в общеустановленном порядке.
С введением в действие с 17 марта 1997 г. Федерального закона "О переводном и простом векселе" подоходный налог с выплат, произведенных физическим лицам - векселедержателям в погашение предъявленных ими вексельных обязательств, в том числе получившим их по индоссаменту, удерживается у источника выплаты только с процентного (дисконтного) дохода без налогообложения вексельной суммы. В налоговый орган в соответствии с положениями пп."е" п.66 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" представляются сведения о сумме произведенной выплаты и удержанного налога. Исчисление налога с вексельной суммы, выплаченной физическому лицу помимо вексельного (процентного или дисконтного) дохода, производится налоговым органом на основании декларации, подаваемой таким лицом в установленном порядке. Перерасчет производится с учетом фактических расходов, понесенных таким лицом в связи с получением векселя, подтвержденных соответствующими документами.
Подписано в печать Т.Богданова
29.12.1998 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 1999, N 1

...Согласно Приказу Госкомитета по физкультуре и туризму утверждены нормы питания спортсменов в дни соревнований, размеры которых колеблются от 22 до 28 руб. Помимо этого участникам соревнований выдаются денежные суммы на питание в пределах существующих норм. Надо ли облагать подоходным налогом расходы по оплате питания участников соревнований?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также