...Является ли предоставление кредитов участникам банка или размещение их денежных средств в депозиты на льготных процентных условиях нарушением ст.30 Закона n 17-ФЗ? Как понимать последний абзац ст.30 указанного Закона?

Указанная норма ст.30 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" исходит из основного принципа гражданского права - равенства сторон, закрепленного в ст.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Указанная норма в отношении договора кредита означает, что при рассмотрении вопроса о получении кредита кредитная организация не вправе отдавать предпочтение своим учредителям (участникам) перед иными клиентами.
Отсутствие у учредителей (участников) кредитной организации каких-либо преимуществ перед другими ее клиентами в данном случае может выражаться в следующем:
- единообразие в процедуре принятия решения о выдаче кредита;
- равный подход в оценке финансового положения учредителей (участников) и клиентов банка на предмет возникновения кредитного риска. При наличии у клиента, обратившегося за кредитом в банк, и учредителя (участника) банка аналогичных характеристик с точки зрения их квалификации как надежных ссудозаемщиков банк не вправе отдать предпочтение своему учредителю (участнику) только из-за его статуса.
В отношении депозитов, привлекаемых от юридических лиц, правило, предусмотренное ст.30 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", означает, что не может быть существенных различий в условиях договора в зависимости от субъекта правоотношения, в том числе в примерных условиях договора (ст.427 ГК РФ) либо в условиях, которые определены одной из сторон в стандартных формах (ст.428 ГК РФ). Существенными условиями по депозитному договору являются условия о размере суммы вклада, сроке его привлечения, размере и условиях выплаты процентов по вкладу. Указанные условия должны быть равными как для учредителя (участника) кредитной организации, так и для лица, не являющегося таковым.
При заключении договоров банковского вклада с учредителями (участниками), являющимися физическими лицами, кредитная организация также не должна создавать каких-либо преимуществ для них по сравнению с другими вкладчиками, учитывая, что договор банковского вклада, стороной которого является физическое лицо (гражданин), является публичным договором (ст.834 ГК РФ), ввиду чего кредитная организация не вправе оказывать предпочтение путем установления льготных условий по договорам одного вида в зависимости от субъекта (ст.426 ГК РФ).
Учитывая изложенное, заключение кредитной организацией с лицами, являющимися ее учредителями (участниками), договоров банковского вклада (депозита), а также об оказании им иных банковских услуг, содержащих условия, предоставляющие какие-либо преимущества по сравнению с другими лицами (клиентами, вкладчиками), является нарушением ст.30 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и требований Гражданского кодекса Российской Федерации.
Подписано в печать Ответ на вопрос подготовлен
29.12.1998 Юридическим департаментом

Банка России "Аудиторские ведомости", 1999, N 1

Правомерно ли изменение коммерческим банком в одностороннем порядке процентных ставок по срочным договорам банковского вклада с физическими лицами, если это оговорено договором, и не противоречит ли это п.3 ст.838 Гражданского кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также