Каков порядок начисления и уплаты НДС предприятиями-недоимщиками по сделкам продажи недвижимости, если выручка от продажи таких объектов поступает непосредственно в бюджет в счет погашения недоимки?

В соответствии с п.1 ст.3 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (выполненных работ, оказанных услуг), за исключением товаров (работ, услуг), освобождаемых согласно ст.5 указанного Закона.
Таким образом, средства, полученные от реализации имущества (объектов недвижимости) предприятия, проведенной в соответствии с установленным порядком об обращении взыскания на имущество организаций, должны быть также включены в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот.
Налогоплательщик, на имущество которого наложен административный арест, сохраняет за собой право владения имуществом в части, подвергшейся аресту, ограничиваясь в отношении пользования и распоряжения им.
Оставшиеся после удовлетворения требований взыскателя средства от продажи имущества должника за вычетом расходов по обращению взыскания подлежат направлению должнику.
Поэтому плательщиком налога на добавленную стоимость является предприятие-недоимщик, с баланса которого списываются основные средства (объекты недвижимости) с целью прекращения его обязательств.
В соответствии с п.10 Положения о порядке обращения взыскания недоимок реализованное имущество подлежит списанию с баланса налогоплательщика при получении им от налогового органа письменного уведомления о завершении реализации и расчетов с бюджетом или государственным внебюджетным фондом.
В момент получения вышеназванного уведомления для предприятия-недоимщика возникает обязательство по уплате налога на добавленную стоимость со стоимости реализованного имущества.
Е.В.Бурмак
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
25.12.1998
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Включается ли в расчет налогооблагаемой прибыли предприятий-недоимщиков выручка, полученная от реализации объектов недвижимости и направленная организатором торгов непосредственно в бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также