Включается ли в расчет налогооблагаемой прибыли предприятий-недоимщиков выручка, полученная от реализации объектов недвижимости и направленная организатором торгов непосредственно в бюджет?

В соответствии с Временным положением о порядке обращения взыскания и Письмом ФСНП России и Госналогслужбы России от 16.10.1996 N ЮЧ-2558, от 18.10.1996 N ПВ-6-10/725 "Об обращении взыскания на имущество" реализация движимого имущества проводится на комиссионных началах, а недвижимого - на торгах согласно заключенным договорам в соответствии с гражданским, гражданско-процессуальным и иным законодательством Российской Федерации. Договоры об осуществлении реализации заключаются между организацией, уполномоченной налоговым органом и органом Федеральной службы налоговой полиции, с одной стороны, и соответствующими организациями, с другой стороны.
После реализации имущества должника данная операция отражается в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке по счетам 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 48 "Реализация прочих активов", где по дебету отражаются также расходы, связанные с выбытием имущества, а по кредиту - суммы оплаты в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты с бюджетом".
Отрицательный результат (после зачета недоимки) по указанным счетам для целей налогообложения не учитывается, а полученные доходы облагаются налогами в установленном порядке.
В случае если продукция реализуется покупателям, но засчитывается в счет недоимки, налогообложение осуществляется в установленном порядке.
Е.В.Бурмак
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
25.12.1998
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Каков порядок взыскания недоимки с бюджетных счетов предприятий и организаций, находящихся на бюджетном финансировании, в случае зачисления выручки, полученной от реализации продукции , на бюджетный счет, минуя имеющиеся расчетный и иные счета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также