Если участники совместной деятельности передают друг другу товарно-материальные ценности , используемые для целей совместной деятельности, облагается ли такая передача НДС, нужно ли составлять счета-фактуры и должен ли быть уплачен налог на реализацию горюче-смазочных материалов?

Согласно действующему законодательству по НДС этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг), в том числе передаваемых безвозмездно, независимо от организационно-правовой структуры налогоплательщика. При этом исключений из утвержденного порядка исчисления НДС при передаче товаров (работ, услуг) для целей осуществления совместной деятельности действующим законодательством не предусмотрено. В связи с этим передача товарно-материальных ценностей (в том числе горюче-смазочных материалов) между участниками совместной деятельности, являющимися плательщиками НДС, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
В соответствии с порядком составления счетов-фактур, ведения книг продаж и покупок, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.02.1998 N 108), с 1 января 1997 г. каждая отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) на территории Российской Федерации сопровождается составлением счетов-фактур и их регистрацией в установленном порядке в книге продаж у поставщика и в книге покупок у покупателя. При этом для участников совместной деятельности, являющихся самостоятельными налогоплательщиками, действующим порядком исключений не предусмотрено.
Согласно Закону РФ от 18.10.1991 N 1759-1 (с учетом последующих изменений и дополнений) объектом обложения налогом на реализацию горюче-смазочных материалов является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.
Согласно п.24 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что сумма налога на реализацию горюче-смазочных материалов определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности. В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", приводится по стр. 010 формы 02 "Отчет о прибылях и убытках".
Согласно Письму Минфина России от 24.01.1994 N 7 операции по внесению имущества в качестве вклада в совместную деятельность отражаются с использованием счетов реализации 46 "Реализация продукции (работ, услуг), 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 48 "Реализация прочих активов", в зависимости от вида имущества, подлежащего передаче.
Порядок отражения в бухгалтерском учете приобретенных организацией товарно-материальных ценностей зависит от изначально обоснованной цели их последующего предназначения или дальнейшего использования. В связи с этим, если поступившие товарно-материальные ценности изначально предназначены организацией для последующей продажи, они учитываются на счете 41 "Товары", а их реализация в бухгалтерском учете отражается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", соответственно, возникает объект обложения налогом на реализацию горюче-смазочных материалов. Если товарно-материальные ценности изначально предназначены для использования в производственных или других хозяйственных целях, они учитываются в бухгалтерском учете на счете 10 "Материалы". Списание с баланса в этом случае отражается с использованием счета 48 "Реализация прочих активов".
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
25.12.1998
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Могут ли быть приняты к зачету суммы налога на добавленную стоимость по товарам , в расчетах за поставку которых были использованы новые векселя , выданные вместо непогашенных старых векселей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также