Могут ли быть приняты к зачету суммы налога на добавленную стоимость по товарам , в расчетах за поставку которых были использованы новые векселя , выданные вместо непогашенных старых векселей?

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы этого налога, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) производственного назначения с использованием при расчетах векселей, принимаются к зачету (возмещению) при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных бухгалтерских документах, используемых для учета операций поступления материальных ресурсов (работ, услуг). При использовании в расчетах за поставку товара (выполненную работу, оказанную услугу) векселя (простого и переводного) налог на добавленную стоимость считается фактически уплаченным поставщику у векселедателя - в момент погашения векселя, у индоссанта - в момент передачи его по индоссаменту.
В соответствии со ст.1 Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" на территории Российской Федерации применяется Единообразный закон о переводном и простом векселях, принятый Венской конвенцией от 07.06.1930, согласно которому вексель является ничем не обусловленным денежным обязательством, и, соответственно, предметом вексельного обязательства могут быть только деньги. В связи с этим процедура платежа по векселю (погашение векселя) осуществляется путем предъявления векселя к оплате, которая производится наличным или безналичным путем.
Выставление нового векселя с более поздней датой платежа является пролонгацией, то есть перенесением срока платежа по векселю, а не процедурой его погашения. При этом новый вексель должен быть подписан всеми лицами, подписи которых имеются на первом векселе.
Учитывая изложенное, при использовании в расчетах за поставку товара (выполненную работу, оказанную услугу) векселя (простого и переводного) у векселедателя налог на добавленную стоимость считается фактически уплаченным поставщику в момент погашения векселя. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), в расчетах за поставку которых были использованы фактически не погашенные векселя, а пролонгированные (то есть новые векселя), не принимаются к зачету (возмещению) до погашения новых векселей.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
25.12.1998
"Налоговый вестник", 1999, N 1

В каком порядке должен был применяться налог на добавленную стоимость при реализации остатков импортных товаров, освобожденных от налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении, в период с мая по ноябрь 1995 г. и после ноября 1995 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также