В каком порядке осуществляется зачет переплаты по налогу на добавленную стоимость в счет причитающихся платежей?

В соответствии с Инструкцией N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 15.04.1994, суммы платежей, излишне поступившие в результате неправильного их исчисления либо нарушения установленного порядка взимания, подлежат по решению соответствующего органа взыскания возврату либо зачету в счет других причитающихся с плательщика сумм, если не истек трехгодичный срок со дня их поступления.
Учет зачтенных и возвращенных из бюджета сумм на лицевых счетах производится на основании копии решения налогового органа о возврате переплат и выписок из лицевых счетов учреждений банков.
Излишне поступившая сумма платежа (переплата) засчитывается без заявления плательщика в погашение недоимки по другим платежам того же плательщика, о чем он ставится в известность.
Что касается зачета переплаты по налогу на добавленную стоимость, то согласно Телеграмме Минфина России и Госналогслужбы России от 01.10.1996 N N 1-35/93, ВЗ-6-03/682 в случае отсутствия в отчетном периоде кредитовых оборотов по счету 68 "Расчеты с бюджетом" возмещение (зачет) входного налога на добавленную стоимость не производится. В случае возникновения отрицательных разниц по налогу на добавленную стоимость, включая экспорт, сумма налога, подлежащая возмещению, направляется в первую очередь на погашение задолженности (недоимки) по налогу на добавленную стоимость, другим налогам и платежам в федеральный бюджет, а в оставшейся части подлежит зачету в предстоящие платежи по налогу на добавленную стоимость.
Следует иметь в виду, что налогоплательщикам в целях избежания образования недоимок по каждому виду платежа необходимо производить выверку расчетов с налоговым органом и при необходимости своевременно представлять в налоговый орган заявление о зачете платежей.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
25.12.1998
"Налоговый вестник", 1999, N 1

При сдаче в аренду здания в состав арендной платы включена сумма, равная величине налога на имущество, уплачиваемого арендодателем. Правомерны ли действия налоговой инспекции, которая облагает налогом на добавленную стоимость всю стоимость арендной платы, включая вышеназванную сумму?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также