При сдаче в аренду здания в состав арендной платы включена сумма, равная величине налога на имущество, уплачиваемого арендодателем. Правомерны ли действия налоговой инспекции, которая облагает налогом на добавленную стоимость всю стоимость арендной платы, включая вышеназванную сумму?

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) услуги по сдаче в аренду имущества и объектов недвижимости облагаются налогом на добавленную стоимость. При этом налогом облагается вся сумма поступающей арендной платы. Поэтому суммы налога на имущество, возмещаемые арендаторами в качестве дополнительной платы за аренду объектов недвижимости, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
По вопросу включения рассчитанной суммы налога на имущество в состав арендной платы, выплачиваемой арендатором за предоставленное арендодателем здание, следует иметь в виду следующее.
Согласно ст.3 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" обязанность уплачивать налоги лежит на плательщиках налогов в соответствии с действующим законодательством.
Согласно ст.2 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" этим налогом облагаются основные средства, находящиеся на балансе плательщика. Поскольку сданное в аренду здание числится на балансе арендодателя как плательщика налога на имущество, то, соответственно, обязанность по уплате налога возложена на него же. Возмещение арендодателю расходов по уплате налога на имущество за счет средств арендатора действующим законодательством не предусмотрено. В этом случае включаемая в состав арендной платы сумма, равная сумме налога на имущество, является ни чем иным, как доходом арендодателя.
Учитывая изложенное, действия налоговой инспекции не противоречат действующему законодательству.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
25.12.1998
"Налоговый вестник", 1999, N 1

В Инструкцию Госналогслужбы России от 11.10.1995 n 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" внесены Изменения и дополнения n 6, согласно которым изменен порядок исчисления НДС для предприятий розничной торговли и общественного питания. В каком порядке вышеназванные предприятия исчисляют НДС и с какого времени применяется новый порядок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также