В Инструкцию Госналогслужбы России от 11.10.1995 n 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" внесены Изменения и дополнения n 6, согласно которым изменен порядок исчисления НДС для предприятий розничной торговли и общественного питания. В каком порядке вышеназванные предприятия исчисляют НДС и с какого времени применяется новый порядок?

Изменениями и дополнениями N 6 к Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", зарегистрированными в Минюсте России 02.09.1998 N 1602, отменен ранее действовавший порядок исчисления налога на добавленную стоимость с применением средней расчетной ставки для предприятий розничной торговли и общественного питания.
В соответствии с п.41 указанной Инструкции при наличии раздельного аналитического учета товаров в разрезе установленных ставок налога на добавленную стоимость предприятия розничной торговли и общественного питания исчисляют и уплачивают налог исходя из полученного дохода от реализации товаров каждого вида по соответствующим расчетным ставкам. В связи с этим согласно Письму Госналогслужбы России от 01.10.1998 N ИС-6-03/674 "Об Изменениях и дополнениях N 6 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" торговое предприятие должно в обязательном порядке обеспечить раздельный учет покупной стоимости товаров в разрезе применяемых ставок.
В случае отсутствия аналитического учета по видам реализуемых товаров исчисление налога на добавленную стоимость производится от суммы полученного дохода по расчетной ставке в размере 16,67 процента.
В соответствии с вышеназванным Письмом Госналогслужбы России указанный порядок исчисления налога на добавленную стоимость предприятиями розничной торговли и общественного питания применяется с 1 октября 1998 г.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
25.12.1998
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Транспортное предприятие оказывает услуги по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении, освобождаемые от НДС, и оказывает другие услуги по перевозкам, которые облагаются этим налогом. В каком порядке распределяются материальные затраты по этим видам перевозок и как относятся на себестоимость материальные затраты по перевозкам в пригородном сообщении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также