Транспортное предприятие оказывает услуги по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении, освобождаемые от НДС, и оказывает другие услуги по перевозкам, которые облагаются этим налогом. В каком порядке распределяются материальные затраты по этим видам перевозок и как относятся на себестоимость материальные затраты по перевозкам в пригородном сообщении?

Согласно Закону РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).
Принимая во внимание, что вышеназванным Законом порядок ведения раздельного учета не установлен, налогоплательщикам следует определять порядок ведения раздельного учета затрат в целях налогообложения на основании Приказа Минфина России от 28.07.1994 N 100 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" и оформлять такой порядок организационно-распорядительным документом руководителя предприятия (организации).
При ведении раздельного учета, например, можно руководствоваться следующим.
Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при оказании услуг, относятся у покупателя на затраты по производству и реализации услуг или подлежат возмещению (зачету) из бюджета в пропорции, в которой приобретенные товары (работы, услуги) используются при оказании услуг, реализация которых освобождена или подлежит налогообложению. Такая пропорция может определяться исходя из стоимости приобретенных и списанных на производство материальных ресурсов по каждому виду оказываемых услуг за отчетный налоговый период.
Согласно п.20 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы налога, уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным при оказании услуг по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении, освобожденных от налога в соответствии с пп."в" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", а также пп."в" п.12 вышеуказанной Инструкции, относятся на издержки производства и обращения.
Согласно п.2 Письма Минфина России от 12.11.1996 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" суммы налога по товарам и материальным ресурсам (работам, услугам), подлежащим использованию при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога, списываются в дебет счетов учета затрат на производство (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство" и др.). В связи с этим налог на добавленную стоимость по материальным ресурсам (работам, услугам) производственного характера при применении вышеуказанного Закона включается в затраты по производству и реализации продукции одновременно со стоимостью этих материальных ресурсов (работ, услуг).
В случае если материальные ресурсы, по которым уплаченные поставщикам суммы налога на добавленную стоимость отнесены на расчеты с бюджетом и списываются на стоимость услуг по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении, освобожденных от налогообложения, сумма налога, приходящаяся на стоимость материалов, переданных на оказание таких услуг, должна быть восстановлена на расчеты с бюджетом.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
25.12.1998
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Взыскивается ли сумма налога на прибыль, если по результатам проверки налогоплательщик вносит в установленном порядке изменения в бухгалтерскую отчетность, увеличивая налогооблагаемую прибыль отчетного периода, в котором была произведена проверка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также