Взыскивается ли сумма налога на прибыль, если по результатам проверки налогоплательщик вносит в установленном порядке изменения в бухгалтерскую отчетность, увеличивая налогооблагаемую прибыль отчетного периода, в котором была произведена проверка?

Согласно п.5 Обзора практики разрешения арбитражными судами споров, касающихся общих условий применения ответственности за нарушения налогового законодательства (Письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.05.1994 N С1-7/ОП-370), в связи с особой конструкцией ответственности, установленной пп."а" п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", при разрешении споров налогоплательщиков с налоговыми органами необходимо учитывать, что сумма налога, которая должна быть уплачена в бюджет за сокрытый объект налогообложения (то есть недоимка), взыскивается с налогоплательщика в составе финансовых санкций, поэтому оснований для взыскания суммы налога сверх финансовых санкций не имеется.
В соответствии с п.36 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170, исправления в бухгалтерскую отчетность в размере заниженного дохода (прибыли), выявленного в результате проверок налоговых органов, вносятся в отчетность того периода, в котором были установлены искажения ее данных.
В связи с тем что в составе финансовых санкций взимается сумма налога на прибыль (недоимка), правомерно и взыскание пени за задержку его уплаты.
Поскольку в соответствии со ст.11 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" обязанность налогоплательщика по уплате налога прекращается уплатой им налога либо отменой налога, то в случае задержки уплаты налога пени взимаются с налогоплательщика за каждый день просрочки до полной уплаты налога.
При расчете налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет за отчетный период, в котором закончилась проверка, необходимо иметь в виду, что его сумма подлежит уменьшению на сумму налога, взысканного по результатам проверки.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
25.12.1998 Советник налоговой службы

I ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Можно ли считать неправильное исчисление льгот по налогу на прибыль сокрытием прибыли и применять финансовые санкции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также