Существует ли возможность создания новых организаций и фирм лицами, которые, руководя ранее созданными частными структурами, имеют огромные долги перед бюджетами?

В соответствии с действующим законодательством (ст.51 ГК РФ) отказ в государственной регистрации юридического лица возможен при нарушении установленного законом порядка образования юридического лица или несоответствии закону его учредительных документов. Отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности создания юридического лица не допускается.
Действующий порядок государственной регистрации установлен ст.ст.34 и 35 Закона РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности" и Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 08.07.1994 N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации", в части, не противоречащей ГК РФ, и определяет:
перечень документов, предъявляемых для регистрации;
порядок и сроки представления учредительных документов;
порядок и сроки регистрации.
Кроме того, не допускается предъявление регистрирующими и другими государственными органами иных требований к заявителям и учредительным документам, не предусмотренных названным Положением (разд.1, п.4).
Действующее законодательство не относит наличие задолженности перед бюджетом у учредителей вновь создаваемого юридического лица к нарушению порядка создания юридического лица.
Подписано в печать Е.В.Бурмак
25.12.1998 Советник налоговой службы

I ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Вправе ли налоговые органы и федеральные органы налоговой полиции производить обращение взыскания на имущество мобилизационного назначения и мобилизационные резервы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также