Действующим законодательством предприятия народных художественных промыслов освобождены от уплаты земельного налога. На основании каких документов такие предприятия имеют право на льготу по земельному налогу?

В соответствии с п.2 ст.12 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) от уплаты земельного налога освобождаются предприятия, а также граждане, занимающиеся традиционными промыслами в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп, а также народными художественными промыслами и народными ремеслами в местах их традиционного бытования.
При определении данной категории льготников по плате за землю следует руководствоваться п.2 Указа Президента Российской Федерации от 07.10.1994 N 1987 "О мерах государственной поддержки народных художественных промыслов", которым установлено, что:
к народным художественным промыслам относятся все виды производства художественных изделий утилитарного или декоративного назначения, основанные на преемственности, исторически сложившихся традициях народного декоративно - прикладного искусства;
к изделиям народных художественных промыслов относятся изделия признанного художественного достоинства, при изготовлении которых применяется ручной или механизированный творческий труд художников и мастеров, развиваются традиции народного искусства, сохраняются стилистические особенности данного промысла;
к предприятиям народных художественных промыслов относятся предприятия, в объеме промышленной продукции которых изделия народных художественных промыслов составляют не менее 50 процентов.
Данные положения из указанных выше Закона и Указа Президента Российской Федерации включены в Инструкцию Госналогслужбы России от 17.04.1995 N 29 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю", в частности в Изменения и дополнения N 1 к данной Инструкции.
При рассмотрении вопроса о предоставлении льгот по земельному налогу предприятиям, занимающимся народными промыслами и народными ремеслами в местах их традиционного бытования, следует руководствоваться Методическими рекомендациями Минэкономики России и Госкомстата России по отнесению продукции к изделиям художественных промыслов, доведенными совместным Письмом от 27.07.1993 N N МЮ-634/14-150, 10-6-1/247 до министерств и ведомств Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, региональных комитетов и управлений статистики.
Рекомендации содержат Примерный перечень изделий, отнесенных к изделиям художественных промыслов, а также перечень изделий, которые по способу их изготовления не могут быть отнесены к изделиям художественных промыслов. Решение об отнесении продукции к изделиям художественных промыслов принимается художественно - экспертными советами по декоративно - прикладному искусству при органах исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, г.г. Москвы и Санкт - Петербурга.
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
25.12.1998 Советник налоговой службы

I ранга
Госналогслужба России
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 1999, N 1

...Относить ли в целях освобождения от уплаты земельного налога общества охотников и рыболовов, охотничье - рыболовные хозяйства, являющиеся структурными подразделениями ассоциации "Росохотрыболовсоюз", к специально уполномоченным госорганам по охране и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также