...Военнослужащий Государственной противопожарной службы, имеющий земельный участок с 1995 г., был освобожден от уплаты земельного налога, но в июле 1998 г. получил извещение об уплате налога за 1997 - 1998 гг. На основании каких законодательных актов и с какого момента утрачивается льгота по уплате земельного налога военнослужащим противопожарной службы?

В соответствии с п.18 ст.12 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) от уплаты земельного налога полностью освобождаются военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями и имеющие общую продолжительность военной службы двадцать лет и более, члены семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, потерявшие кормильца при исполнении им служебных обязанностей.
Согласно Федеральному закону от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" к военнослужащим относятся: офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту; офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации; сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта.
В соответствии с Федеральным законом от 31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне" и Указом Президента Российской Федерации от 14.12.1993 N 2140 "Об утверждении общевоинских уставов вооруженных сил Российской Федерации" к категории военнослужащих относятся военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации, Пограничных войск Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, Железнодорожных войск Российской Федерации и Войск гражданской обороны Российской Федерации; военнослужащие системы федеральных органов государственной безопасности Президента Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации; военнослужащие Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации; военных строителей военно - строительных отрядов (частей) Министерства обороны Российской Федерации; военнослужащие других министерств и ведомств.
Однако Указ Президента Российской Федерации от 10.03.1997 N 197 "О признании утратившим силу Указа Президента Российской Федерации от 12 июня 1992 г. N 620 "Об образовании пограничных войск Российской Федерации" и внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации" исключил военнослужащих Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации из Указа Президента Российской Федерации от 14.12.1993 N 2140 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации".
В связи с этим начиная с 10 марта 1997 г., то есть с момента подписания Указа Президента Российской Федерации от 10.03.1997 N 197, военнослужащие противопожарной службы утрачивают льготу по уплате земельного налога. Уплата налога должна производиться ими за период с 10 марта по 31 декабря 1997 г. (297 дней) и за весь 1998 г.
Вместе с тем следует отметить, что в соответствии со ст.ст.13 и 14 Закона РФ "О плате за землю" органам законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать льготы по уплате земельного налога в виде частичного освобождения на определенный срок, отсрочки выплаты, понижения ставки земельного налога для отдельных плательщиков в пределах суммы налога, находящейся в их распоряжении.
В связи с этим военнослужащие противопожарной службы вправе обращаться в администрацию по месту нахождения их земельных участков с просьбой об освобождении от уплаты земельного налога.
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
25.12.1998 Советник налоговой службы

I ранга
Госналогслужба России
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Разъясните порядок исчисления земельного налога по товариществам собственников жилья как форме объединения домовладельцев для управления и эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, которые образуются в соответствии с Федеральным законом от 15.06.1996 n 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья".  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также