Разъясните порядок исчисления земельного налога по товариществам собственников жилья как форме объединения домовладельцев для управления и эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, которые образуются в соответствии с Федеральным законом от 15.06.1996 n 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья".

В соответствии с Федеральным законом от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" товариществом собственников жилья является некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и распоряжения этим имуществом.
Кондоминиум - это единый комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок в установленных границах и расположенное на нем жилое здание, иные объекты недвижимости, в котором отдельные части, предназначенные для жилых или иных целей, находятся в собственности (частной, государственной, муниципальной и иной формах собственности) граждан, юридических лиц Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (домовладельцев), а остальные части находятся в их общей долевой собственности.
Согласно ч.5 ст.8 Закона РФ "О плате за землю" налог за земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным) в границах городской черты, взимается в 1998 г. со всей площади земельного участка в размере 3% ставок земельного налога, установленных в городах, но не менее 6 коп. за квадратный метр. Эта норма при уплате земельного налога распространяется и на товарищества собственников жилья.
За земли, занятые в кондоминиуме другими зданиями и сооружениями, земельный налог начисляется по полным городским ставкам.
Домовладельцы (юридические лица и граждане), входящие в кондоминиум в соответствии со ст.ст.24 и 25 Федерального закона от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья", могут образовывать товарищества собственников жилья. При этом товарищество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации и имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты. Руководство текущей деятельностью товарищества осуществляется правлением товарищества, в обязанности которого входят контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов, составление годового бюджета товарищества, смет и отчетов (ст.ст.36 и 37 указанного выше Закона).
Таким образом, как юридическое лицо данное правление товарищества имеет возможность представлять расчеты земельного налога за всю площадь занятой кондоминиумом земли, осуществлять сбор необходимых денежных средств с членов товарищества пропорционально доле занимаемой ими площади с учетом земель общего или группового пользования, за исключением площадей, приходящихся на граждан и юридических лиц, кому предоставлены льготы по плате за землю в соответствии со ст.12 Закона РФ "О плате за землю".
Аналогичный порядок уплаты земельного налога дачно - строительными, гаражно - строительными, жилищно - строительными кооперативами, садоводческими, огородническими и животноводческими товариществами был разработан Госналогслужбой России, Минфином России и Роскомземом (Письмо от 09.06.1992 - 10.06.1992 N N ВГ-4-02/33, 9-02-13, 5-10/1605).
Следует иметь в виду, что в соответствии с абз.2 п.26 Инструкции Госналогслужбы России от 17.04.1995 N 29 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" (с учетом Изменений и дополнений N 2) с того момента, когда члены товариществ получат свидетельства на право собственности на землю под жильем (для граждан - при одноэтажном строительстве), исчисление земельного налога может быть произведено налоговыми органами каждому из них. Юридические лица в кондоминиуме могут при этом продолжать уплачивать земельный налог в общеустановленном порядке. За земли коллективного пользования земельный налог уплачивает правление товарищества за счет сбора средств у отдельных плательщиков.
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
25.12.1998 Советник налоговой службы

I ранга
Госналогслужба России
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Имеет ли право Рубцовский эксплуатационно - технический узел связи, являющийся филиалом ОАО "Алтайтелеком", воспользоваться льготой по уплате земельного налога, предусмотренной п.12 ст.12 Закона РФ от 11.10.1991 n 1738-1 "О плате за землю"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также