Имеет ли право Рубцовский эксплуатационно - технический узел связи, являющийся филиалом ОАО "Алтайтелеком", воспользоваться льготой по уплате земельного налога, предусмотренной п.12 ст.12 Закона РФ от 11.10.1991 n 1738-1 "О плате за землю"?

Согласно п.12 ст.12 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) от уплаты земельного налога освобождаются государственные предприятия связи, акционерные общества связи, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, обеспечивающие распространение (трансляцию) государственных программ телевидения и радиовещания, а также осуществляющие деятельность в интересах обороны Российской Федерации.
В данной статье законодатель предусмотрел освобождение от уплаты земельного налога не всех государственных предприятий связи, а только тех, которые обеспечивают распространение (трансляцию) государственных программ телевидения и радиовещания, а также осуществляющих деятельность в интересах обороны Российской Федерации.
Подробный перечень предприятий связи, освобожденных от уплаты земельного налога, был доведен до предприятий и организаций Минсвязи России Письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 13.01.1993 N N 2, ВГ-6-02/18.
Рубцовский эксплуатационно - технический узел связи действует согласно положению о филиале ОАО "Алтайтелеком" и на основании его устава, в соответствии с которыми основным видом деятельности Рубцовского эксплуатационно - технического узла связи является удовлетворение потребностей населения, органов государственной власти и управления, других хозяйствующих субъектов и юридических лиц в услугах связи. В связи с этим к категории льготников это предприятие относиться не может.
Что касается государственных предприятий связи, осуществляющих деятельность в интересах обороны Российской Федерации, наряду с деятельностью, не связанной с интересами обороны, они освобождаются от уплаты земельного налога на земельные участки, специально отведенные для размещения технических средств связи, обеспечивающих эксплуатацию строений и сооружений, осуществляющих деятельность в интересах обороны. Если технические средства связи, используемые в интересах обороны Российской Федерации, расположены в специальных помещениях строений отдельно от других технических средств, сумма земельного налога за земельные участки, занятые этими строениями, и за земельные участки, обслуживающие эти строения, уменьшается пропорционально доле площади указанных помещений в общей площади строения.
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
25.12.1998 Советник налоговой службы

I ранга
Госналогслужба России
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 1999, N 1

...Пенсионер, участник Великой Отечественной войны, содержит автомашину в автостояночном кооперативе. Налоговая инспекция отказалась снизить размер налога автостояночному кооперативу пропорционально числу его членов, имеющих льготу, как это производится в расчетах гаражно - строительных кооперативов. Правомерно ли вынуждать пенсионера платить земельный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также