...Пенсионер, участник Великой Отечественной войны, содержит автомашину в автостояночном кооперативе. Налоговая инспекция отказалась снизить размер налога автостояночному кооперативу пропорционально числу его членов, имеющих льготу, как это производится в расчетах гаражно - строительных кооперативов. Правомерно ли вынуждать пенсионера платить земельный налог?

В соответствии со ст.ст.1 и 15 Закона РФ "О плате за землю" собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. Основанием для установления налога и арендной платы является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования земельным участком. Документы, как правило, выдаются юридическому лицу за земли, выделенные во временное пользование или в аренду.
Поэтому за всю площадь земельных участков, занимаемую открытыми платными автостоянками, уплата земельного налога или арендной платы производится юридическим лицами - автостояночными кооперативами или централизованно их вышестоящими организациями по полным ставкам налога, установленным для городских земель.
Гражданам на землю, занимаемую их автомобилями на автостоянках, документ на право собственности, владения или пользования этой землей не выдается, и эта земля не может быть предметом купли - продажи.
Членам гаражно - строительных кооперативов в соответствующих случаях может быть выдан такой документ, и они могут являться самостоятельными плательщиками земельного налога как за земли, занятые их гаражами, так и за часть земель общего пользования этого гаражно - строительного кооператива.
В связи с этим установленный совместным Письмом Минфина России, Роскомзема и Госналогслужбы России от 09.06.1992 - 10.06.1992 N N 9-02-13, 5-10/1605, ВГ-4-02/33 порядок исчисления земельного налога гаражно - строительными, дачно - строительными, жилищно - строительными кооперативами, садоводческими, огородническими и животноводческими товариществами не может быть применен к автостояночным кооперативам.
Учитывая, что земельный налог Законом РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) отнесен к местным налогам, а Законом РФ "О плате за землю" органам законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу в пределах сумм налога, остающихся в их распоряжении, в настоящее время рассматривать и решать вопрос о предоставлении льготы участникам Великой Отечественной войны за земельные участки, занимаемые их автомобилями на открытых автостоянках, можно на уровне субъекта Российской Федерации или на местном уровне.
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
25.12.1998 Советник налоговой службы

I ранга
Госналогслужба России
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 1999, N 1

...Федеральный закон от 25.07.1998 n 132-ФЗ "О внесении изменений в Закон "О плате за землю" полностью изменил порядок перечисления средств, поступающих от взимания платы за землю, в федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ и бюджеты органов местного самоуправления. Распространяется ли этот порядок на перечисление арендной платы за землю в соответствующие бюджеты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также