Предприятие специализируется на экспорте продуктов питания с использованием услуг посреднической организации, которая осуществляет расчеты с инопартнером и заключает с ним контракты от нашего имени. Кто в этих взаимоотношениях имеет льготу по экспорту и какие документы для этого нужно иметь?

В соответствии с п.22 (разд.IX "Порядок исчисления налога") Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров, в том числе по договорам комиссии, в налоговые органы представляются в обязательном порядке следующие документы:
контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров;
выписки банка, подтверждающие фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах;
грузовая таможенная декларация или ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика, с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;
копии транспортных, товаросопроводительных, таможенных или любых иных документов с отметками пограничных таможенных органов государств - участников СНГ или таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ, подтверждающих вывоз товаров за пределы территорий государств - участников СНГ (налогоплательщик может представлять любой из перечисленных документов).
При этом под термином "счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах" следует понимать счет российского предприятия - экспортера, являющегося собственником продукции, реализуемой на экспорт через комиссионера.
На необходимость соблюдения этого условия обращает внимание Указ Президента Российской Федерации от 08.05.1996 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины", которым предусмотрено, что возврат НДС при экспорте осуществляется только после поступления выручки на счет налогоплательщика (экспортера) в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах.
В случае реализации продукции на экспорт через посреднические организации по договору комиссии Указ Президента Российской Федерации от 18.08.1996 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" предусматривает по сделкам на поставку товаров, совершаемых агентом (комиссионером) от своего имени, но в интересах и за счет принципала (экспортера), перечисление в течение трех банковских дней на расчетный счет принципала (экспортера) всей полученной агентом (комиссионером) выручки по этим сделкам, за исключением его вознаграждения.
Агент (комиссионер) не имеет в этих случаях права на экспортную льготу. С сумм своего комиссионного вознаграждения он уплачивает НДС в общеустановленном размере.
В случае если комиссионер не перечисляет реальному предприятию - экспортеру сумму выручки от реализации инопартнеру товаров, правовых оснований для использования льготы по экспорту у этого предприятия не имеется.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Облагаются ли налогом на добавленную стоимость основные средства, ранее закупленные предприятием и освобожденные в установленном порядке от НДС при ввозе на территорию Российской Федерации , при их последующей реализации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также