Существует ли особый порядок подтверждения факта реального экспорта товаров в дальнее зарубежье в том случае, когда их вывоз осуществляется через границу государства - участника Таможенного союза, в частности через Республику Беларусь?

Этот особый порядок для такого рода операций установлен только в отношении оформления грузовой таможенной декларации. Все остальные документы представляются в общеустановленном порядке.
Детальный порядок документального подтверждения реального экспорта товаров предусмотрен п.п.22 и 35 уточненного текста Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом Изменений и дополнений N 4). Указанные Изменения и порядок разработаны, зарегистрированы Минюстом России 02.04.1997 N 1282 и введены в действие в связи с рассмотрением этих вопросов в феврале 1997 г. в Верховном Суде Российской Федерации. Необходимость документального подтверждения всех условий экспорта признана обязательной для предоставления экспортной льготы. В этом смысле отсутствие хотя бы одного из указанных документов не дает права на льготу.
Некоторое ослабление достаточно жесткой процедуры подтверждения реального экспорта сделано только в отношении грузовой таможенной декларации в том случае, если вывоз товаров в режиме экспорта осуществляется через границу Российской Федерации с государством - участником Таможенного союза (в том числе Республикой Беларусь), на которой таможенный контроль отменен.
Что касается транспортных, или товаросопроводительных, или любых иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территорий государств - участников СНГ, с необходимыми отметками таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ или государств СНГ, то они представляются в любом случае, даже если на грузовой таможенной декларации делается отметка таможенного органа России, производившего таможенное оформление в случаях, предусмотренных п.22 указанной Инструкции.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Какой порядок обложения НДС действует по неистребованной дебиторской задолженности в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.12.1994 n 2204?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также