Какой порядок обложения НДС действует по неистребованной дебиторской задолженности в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.12.1994 n 2204?

Факты списания в установленном порядке не истребованной организацией - кредитором дебиторской задолженности на убытки организации - кредитора (за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.12.1994 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг)" и Постановлением Правительства РФ от 18.08.1995 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" следует рассматривать в предварительном порядке как безвозмездную передачу товаров (работ, услуг).
Таким образом, в случае определения для целей налогообложения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты указанная выше дебиторская задолженность, списанная в установленном порядке на убытки организации - кредитора, является безвозмездной передачей товаров (работ, услуг) и в соответствии со ст.ст.3 и 8 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) облагается налогом на добавленную стоимость в том периоде, в котором эта задолженность списывается на убытки.
Суммы денежных средств, полученные организацией - кредитором в счет оплаты указанных товаров (работ, услуг) после уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет, повторно в оборот, облагаемый этим налогом, не включаются.
Порядок отражения в бухгалтерском учете указанной выше операции приведен в Письме Департамента налоговых реформ Минфина России от 05.06.1997 N 04-03-11.
В случае если предприятием - кредитором были своевременно приняты предусмотренные Законом меры по взысканию дебиторской задолженности (то есть в действиях названного предприятия отсутствовал умысел), однако она осталась непогашенной, списание на убытки организации - кредитора этой дебиторской задолженности по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием - должником товаров (выполнения работ, оказания услуг) названным выше Указом Президента Российской Федерации не предусмотрено.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

При каких условиях и кому предоставляется налоговая льгота по реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством, установленная пп."я.1" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также