Имеет ли предприятие право на возмещение "входного" НДС по основным средствам, ранее закупленным для производства товаров, которые в соответствии со ст.5 Закона РФ освобождены от обложения НДС и реализуются позднее?

При решении этого вопроса необходимо исходить из следующего. В соответствии со ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) основные средства, используемые при производстве товаров (работ, услуг), освобожденных действующим законодательством от налога на добавленную стоимость, отражаются в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного налога, с последующим списанием через амортизацию на издержки производства и обращения.
При реализации (безвозмездной передаче) указанных основных средств сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, исчисленной исходя из рыночной (аукционной) цены, но не ниже остаточной цены реализации, и суммой налога, исчисленной по расчетной ставке из цены приобретения (без учета переоценки), недосписанной на себестоимость через амортизацию.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Какую сумму налога на добавленную стоимость имеет право поставить на возмещение покупатель в том случае, когда хозяйственные договоры заключены в условных единицах, а реальные расчеты, осуществляемые позднее, производятся в российских рублях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также