Какую сумму налога на добавленную стоимость имеет право поставить на возмещение покупатель в том случае, когда хозяйственные договоры заключены в условных единицах, а реальные расчеты, осуществляемые позднее, производятся в российских рублях?

В случаях когда в соответствии с заключенным договором оплату товаров (работ, услуг), исчисленную исходя из условных единиц, покупатель производит в российских рублях, регистрация счетов - фактур, выставленных поставщиком в условных единицах, должна производиться в книге покупок у покупателя в российских рублях в сумме, фактически уплаченной поставщику и отраженной в графе 6 "Всего покупок, включая НДС".
При этом ранее учтенная задолженность по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" может быть больше или меньше суммы оплаты в российских рублях, фактически перечисленной поставщику. Разница между суммой налога на добавленную стоимость, учтенной при оприходовании материальных ресурсов на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", и суммой налога, выделенной в платежном документе, списывается со счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" на счет 19. После отнесения со счета 60 соответствующей суммы налога на добавленную стоимость на счет 19 остающаяся на счете 60 суммовая разница подлежит списанию на счет 80 "Прибыли и убытки".
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Каков порядок регулирования налоговых обязательств в части НДС предприятий, осуществивших передачу в качестве взноса в уставный фонд материальных основных средств, по которым ранее частично уже были в установленном порядке возмещены суммы входного НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также