Каков порядок регулирования налоговых обязательств в части НДС предприятий, осуществивших передачу в качестве взноса в уставный фонд материальных основных средств, по которым ранее частично уже были в установленном порядке возмещены суммы входного НДС?

Передача товаров собственного производства и других имущественных взносов в уставный капитал осуществляется по договорным ценам. При этом суммы налога по основным средствам, нематериальным активам, иному имуществу, а также по товарам и материальным ресурсам (работам, услугам), подлежащим использованию при изготовлении продукции, вносимой предприятием в уставный капитал, возмещению (зачету) из бюджета не подлежат и списываются передающей стороной за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (счет 81 "Использование прибыли"). Для этого должно быть произведено восстановление сумм налога, ранее списанных в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом", по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" в корреспонденции со счетом 81 "Использование прибыли".
Если возмещения не было, то суммы НДС по передаваемым в уставный капитал товарам (материальным ресурсам) с кредита счета 19 "НДС по приобретенным ценностям" должны списываться в дебет счета 81.
При передаче учредителем бывших в эксплуатации основных средств в качестве вклада в уставный капитал восстановление сумм налога, ранее списанных в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом", по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" в корреспонденции со счетом 81 "Использование прибыли" осуществляется в доле стоимости основных средств, не списанной через амортизацию.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Предусмотрено ли освобождение от налога на добавленную стоимость передачи товарно - материальных ценностей в уставный фонд образуемых предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также