Предусмотрено ли освобождение от налога на добавленную стоимость передачи товарно - материальных ценностей в уставный фонд образуемых предприятий?

В соответствии с пп."в" п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", зарегистрированной Минюстом России 03.11.1995 N 972, не облагаются налогом средства учредителей, вносимые в уставные фонды в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п.6 ст.66 Гражданского кодекса Российской Федерации вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
Таким образом, действующим законодательством предусмотрена возможность освобождения от обложения НДС вносимых учредителями средств в любой форме и виде (денежные средства, товарно - материальные ценности, нематериальные активы).
Статьей 4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг); в него включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Вышеуказанный вклад учредителя, вносимый в уставный фонд предприятия, в облагаемый оборот не включается.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Имеет ли предприятие, передающее промышленные продукты, содержащие драгоценные металлы, на переработку на условиях давальческих отношений, право на использование законодательной льготы по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также