Имеет ли предприятие, передающее промышленные продукты, содержащие драгоценные металлы, на переработку на условиях давальческих отношений, право на использование законодательной льготы по НДС?

Нет, такое право у этих предприятий отсутствует.
В соответствии с Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) обороты по реализации для дальнейшей переработки и аффинирования руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, лома и отходов драгоценных металлов от этого налога освобождены.
При этом факт реализации подразумевает изменение (переход) права владения продукцией (товаром) от одного юридического лица к другому.
Однако этот принцип в случае реализации услуг на условиях давальческих отношений по переработке лома драгоценных металлов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, не выдерживается, а потому указанные платные услуги по обработке (а не реализации) облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
При этом льготы по налогообложению при реализации услуг по переработке давальческого сырья, в том числе промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, действующим законодательством не предусмотрены.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Каков порядок предоставления льготного порядка налогообложения услуг железных дорог, осуществляющих перевозку грузов на экспорт? Могут ли корешки дорожной ведомости с учетом перевалки экспортного груза, производимой на приграничной железнодорожной станции, являться в этих случаях доказательством?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также