Каков порядок предоставления льготного порядка налогообложения услуг железных дорог, осуществляющих перевозку грузов на экспорт? Могут ли корешки дорожной ведомости с учетом перевалки экспортного груза, производимой на приграничной железнодорожной станции, являться в этих случаях доказательством?

Порядок подтверждения железными дорогами экспорта услуг по перевозке грузов уточнен совместным Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 19.08.1997 N N ВЗ-6-03/602, 04-03-10.
Согласно указанному Письму Управлениями железных дорог в налоговые органы представляются, помимо выписок банка, подтверждающих фактическое поступление выручки за оказанные услуги по транспортировке экспортных грузов, копии единых международных перевозочных документов, определяющих маршрут перевозки с указанием страны назначения и отметками, что груз перевозится в режиме "экспорт товаров".
Следует обратить внимание, что к указанному Письму приложены образцы единых международных перевозочных документов, необходимых для подтверждения услуг экспортного характера по транспортировке грузов железными дорогами. Среди этих документов есть дорожная ведомость. В налоговые органы представляются не корешки дорожной ведомости, а оригинал или в крайнем случае заверенная в установленном порядке копия дорожной ведомости.
Перечень документов, приложенных к указанному Письму, согласовывался с МПС России.
Что касается вопроса перевалки экспортного груза на приграничной железнодорожной станции, то в этом случае Управлению железной дороги для подтверждения экспортного характера услуг необходимо представить последующий перевозочный документ, свидетельствующий о том, что груз вывезен за пределы государств - участников СНГ.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Подлежат ли включению в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот средства, поступившие поставщику в виде положительных суммовых разниц в связи с изменением курса иностранных валют по отношению к российскому рублю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также