Подлежат ли включению в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот средства, поступившие поставщику в виде положительных суммовых разниц в связи с изменением курса иностранных валют по отношению к российскому рублю?

В соответствии с п.3.9 Инструкции "О порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности", утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97, суммовые разницы относятся на финансовые результаты деятельности организации, то есть учитываются на счете 80 "Прибыли и убытки".
При этом положительные суммовые разницы учитываются в составе налогооблагаемой прибыли, а отрицательные не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Согласно п.1 ст.4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) в облагаемый указанным налогом оборот включаются любые получаемые предприятием денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Поэтому положительные суммовые разницы, возникающие при оплате покупателем товаров (работ, услуг) в российских рублях, исчисленные исходя из условных единиц в соответствии с заключенным договором, у продавца включаются в налогооблагаемую базу и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Отрицательные суммовые разницы, относящиеся на счет 80 "Прибыли и убытки", не уменьшают налогооблагаемую базу по НДС.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Имеет ли снабженческо - сбытовая организация, занимающаяся поставками продукции производственно - технического назначения, право на экспортную льготу по НДС при реализации своей продукции в дальнее зарубежье в 1994 - 1995 гг.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также