Сельскохозяйственное предприятие, использующее труд инвалидов и имеющее льготу по НДС, реализовало свой товар с включением НДС. Может ли это предприятие отразить в бухучете всю сумму выручки для определения финансовых результатов своей хозяйственной деятельности?

В соответствии с п.1 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" реализация товаров (работ, услуг) должна производиться по ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. При этом в расчетных документах на реализуемые товары (работы, услуги) сумма налога указывается отдельной строкой.
При отгрузке товаров, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, в соответствии с п.16 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" расчетные документы, реестры, приходные кассовые ордера и первичные учетные документы выписываются без выделения сумм налога на добавленную стоимость, и на них делается надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".
В случае если предприятие, использующее труд инвалидов, выделяло в расчетных документах на реализуемые товары (работы, услуги) суммы налога на добавленную стоимость, оно является плательщиком налога на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. В этом случае такие его действия должны расцениваться как отказ от использования установленной льготы.
Отнесение на финансовые результаты сумм налога на добавленную стоимость, полученных от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), неправомерно, поскольку в этом случае нарушается принцип "нейтральности" НДС для интересов бюджета по совокупности операций, отражаемых на балансах продавца и покупателя, так как покупатель получил бы возмещение из бюджета, а у продавца в этой же сумме налог не был бы уплачен в бюджет.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Наше предприятие отнесено в установленном порядке к категории малого бизнеса. Правомерно ли предъявляемое к нам требование об уплате НДС в части средств, перечисляемых на строительство здания, которое будет использоваться под офис, при его строительстве на паевых началах с другой организацией, являющейся заказчиком строительства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также