Наше предприятие отнесено в установленном порядке к категории малого бизнеса. Правомерно ли предъявляемое к нам требование об уплате НДС в части средств, перечисляемых на строительство здания, которое будет использоваться под офис, при его строительстве на паевых началах с другой организацией, являющейся заказчиком строительства?

При строительстве объектов в роли заказчика может выступать только одна организация, на которую возложены функции заказчика - застройщика. Другие организации - дольщики (инвесторы) или физические лица, заключившие договора на часть стоимости строительства этого объекта, перечисляют денежные средства на финансирование своей части объекта. После ввода объекта в эксплуатацию эта часть передается организации - дольщику (инвестору) и является его собственностью.
Полученные заказчиком от инвесторов - дольщиков (предприятий или физических лиц) денежные средства являются целевыми поступлениями и предназначены для осуществления мероприятий целевого назначения. Указанные средства поступают заказчику в качестве источника финансирования строительства конкретного объекта с отражением по кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления" и расходуются на оплату выполненных работ по строительству объектов с учетом налога на добавленную стоимость. Указанные средства в момент зачисления на счет заказчика нельзя рассматривать как полученные авансовые платежи под выполнение работ. Следовательно, данные средства инвесторов - дольщиков не облагаются налогом на добавленную стоимость.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Являются ли объектом обложения налогом на добавленную стоимость суммы штрафов, пени, неустоек, получаемые предприятиями в связи с нарушением заключенных хозяйственных договоров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также