В течение 1996 г. ООО "Мастер" имело среднесписочную численность 1,5 чел. и производило поддоны деревянные под строительный кирпич . Просим разъяснить, имеет ли ООО "Мастер" право на освобождение от налога на прибыль согласно п.4 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?

Согласно разд.II (счет 10 "Материалы") Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с изменениями и дополнениями) и п.6 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), к строительным материалам относятся материалы, используемые непосредственно в процессе строительных и монтажных работ для изготовления строительных деталей, возведения и отделки конструкций и частей зданий и сооружений.
Поскольку поддоны деревянные под строительный кирпич не входят в состав вырабатываемой продукции, не образуют ее основу и не являются необходимым компонентом при изготовлении строительной продукции, они не являются строительным материалом.
В связи с изложенным, ООО "Мастер" не может применить льготу, предусмотренную п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями).
Подписано в печать П.А.Шадрин
25.12.1998 ГНИ по Новосибирской обл.
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Единственным учредителем нашего общества является АОЗТ, созданное иностранным юридическим лицом. Общество занимается торговлей электрооборудованием. Среднесписочная численность - 9 человек. Относится ли наше предприятие к малым?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также