Куда относятся расходы по уплате банкам комиссионных вознаграждений за выполнение операций по продаже иностранной валюты?

Из ответа Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 06.07.1998 N 16-00-14-484 следует, что операции по продаже иностранной валюты осуществляются согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению и отражаются на счете 48 "Реализация прочих активов".
По кредиту этого счета отражается выручка от продажи иностранной валюты, а по дебету - балансовая стоимость проданной иностранной валюты и расходы, связанные с ее продажей (в том числе комиссионное вознаграждение банку за проведение этой операции).
Учитывая п.15 Положения о составе затрат, отрицательное сальдо по счету 48 "Реализация прочих активов" подлежит списанию на счет 80 "Прибыли и убытки" и для целей налогообложения не учитывается.
По сообщению Департамента налоговой политики Минфина России поставленный вопрос положительно решен в проекте Налогового кодекса Российской Федерации.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Каким документом определяется перевод бюджетной организации на новые условия хозяйствования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также