Следует ли относить командировочные расходы, связанные с приобретением основных средств, на затраты производства?

В п.1 Положения о составе затрат определено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку материальных и трудовых затрат, связанных с производством продукции (работ, услуг).
В п.3.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, указано, что первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.
Из корреспонденции счетов по счету 08 "Капитальные вложения" также следует, что оплаченные суммы по командировочным расходам, связанным с доставкой основных средств, относятся на этот счет. При этом следует иметь в виду, что относятся командировочные расходы в пределах установленных норм, остальные суммы списываются на счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" как затраты, не увеличивающие стоимости основных средств и учитываемые на отдельном субсчете счета 08 "Капитальные вложения".
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Относятся ли у арендатора на затраты производства расходы по оплате коммунальных услуг по отдельно предъявленному счету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также