Относятся ли у арендатора на затраты производства расходы по оплате коммунальных услуг по отдельно предъявленному счету?

По согласованию с Минфином России до налоговых органов доведено Письмо от 27.10.1998 N ШС-6-02/786, в п.8 которого сказано следующее.
Расходы организации - арендодателя по оплате коммунальных платежей в части, относящейся к сданному в аренду помещению, в случае если договором (заключенным в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации) предусматривается покрытие всех расходов по предоставлению имущества в аренду (включая и коммунальные платежи) величиной арендной платы, в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" как операционные расходы. Для целей налогообложения не могут быть приняты расходы по безвозмездным договорам, которые предусмотрены в п.2 ст.423 ГК РФ.
В случае если договором аренды суммы коммунальных платежей при определении арендной платы не учтены, порядок отражения в бухгалтерском учете арендодателя сумм коммунальных платежей, подлежащих к получению (полученных) от арендатора, зависит от содержания договора, связанного с оказанием арендатору соответствующих коммунальных услуг, с отражением в бухгалтерском учете по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" согласно ст.ст.544 - 545 ГК РФ и п.4 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 N 1235, что также следует из ответа Департамента налоговой политики Минфина России от 20.08.1998 N 04-02-04/1.
Оплата коммунальных услуг арендатора, имеющих непосредственное отношение к производству и реализации продукции (работ, услуг), независимо от договора по арендной плате - в общей сумме или отдельно по коммунальным услугам - относится на затраты производства (издержки обращения).
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Можно ли при продаже основных средств списать разницу на счет 88?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также