Как отразить дебиторскую задолженность, поступившую по истечении четырех месяцев после ее списания?

Информация о состоянии дебиторской задолженности, списанной в убыток вследствие неплатежеспособности должников, собирается организацией на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" и учитывается в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
На суммы, поступившие в порядке взыскания ранее списанной в убыток задолженности, дебетуются счета 50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет" и кредитуется счет 80 "Прибыли и убытки".
Налогоплательщику при этом следует обратить внимание на Указ Президента Российской Федерации от 20.12.1994 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" и Постановление Правительства РФ от 18.08.1995 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)".
Поступившая оплата по дебиторской задолженности, списанной ранее без уменьшения финансовых результатов для целей налогообложения, при исчислении налога на прибыль не увеличивает налогооблагаемую базу, но списание осуществляется по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" с дебетом счетов по учету денежных средств или расчетов.
Налоги от показателя выручки от реализации продукции (работ, услуг) начисляются и уплачиваются при списании задолженности.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Можно ли задолженность по заработной плате уволенного работника засчитать задолженностью организации, куда он принят на работу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также