Как осуществляется списание расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета?

В Письме Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 26.08.1997 N 16-00-17-50 сообщено о том, что нормы естественной убыли продовольственных товаров были утверждены в 1987 г. Минторгом СССР по согласованию с Минфином СССР.
С переходом к рыночным условиям хозяйствования и в связи с сохранением ограничений по размерам торговых надбавок и предельных уровней рентабельности (которые в настоящее время отменены) эти нормы неоднократно продлевались.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий поставщиками торгующим организациям предоставляются скидки на возможные потери товаров, а также на возмещение дополнительных транспортных расходов, которые учитываются на счете 42 "Торговая наценка".
При списании стоимости недостающих и похищенных товарно - материальных ценностей суммы скидок (накидок), относящиеся к этим ценностям, отражаются в торговых, снабженческих и сбытовых организациях записями по дебету счета 42 "Торговая наценка" и кредиту счета 83 "Доходы будущих периодов", субсчет "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей".
В случае отсутствия конкретных виновных лиц списание осуществляется со счета 41 "Товары".
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

В магазине установлены нормы списания товаров на забывчивость покупателей. Как они списываются?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также