После уплаты налогов создаются фонды накопления и потребления. Каков предельный размер их создания?

Как следует из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, суммы, отнесенные в кредит счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в части фондов накопления и социальной сферы, как правило, не списываются. Дебетовые записи по ним могут иметь место лишь в случаях:
- направления средств фондов накопления на погашение убытка, выявленного по результатам работы организации за отчетный год, с отражением в бухгалтерском учете по счету 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)";
- распределения сумм прибыли, зарезервированных в фонды накопления, между учредителями предприятия - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями";
- списания за счет средств фондов накопления затрат, связанных с созданием нового имущества, но по установленному порядку не включаемых в первоначальную стоимость этого имущества, - в корреспонденции со счетом 08 "Капитальные вложения".
На субсчете 88-5 "Фонды потребления" учитывается наличие и движение фондов потребления, под которыми понимаются средства нераспределенной прибыли, направляемые (зарезервированные) согласно учредительным документам или решению учредителей на осуществление мероприятий по развитию социальной сферы (кроме капитальных вложений) и материальному поощрению работников организации и иных аналогичных мероприятий, не приводящих к образованию нового имущества предприятия.
Фонды потребления, как и фонды накопления, могут быть созданы при необходимости их использования.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Работнику осуществляется выплата за вынужденный прогул по исполнительному листу. Включаются ли эти затраты в состав себестоимости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также