Можно ли проценты по кредитам банков сверх установленного предела относить на себестоимость и увеличить при расчете налогооблагаемую базу или необходимо сразу списать на счет 88?

Как следует из п.1 Положения о составе затрат, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.
Исходя из указанного и в зависимости от того, если организацией в выручке от реализации продукции не предусмотрено возмещение процентов по кредитам банков сверх ставки Банка России плюс три пункта, то и на затраты производства их списание не производится. Аналогично по другим лимитируемым или не утвержденным расходам. Они подлежат списанию на счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

С какого времени отменено Постановление Правительства РФ от 17.07.1998 n 786?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также