В декабре 1998 г. гражданину, проживающему в г. Москве, передана в собственность квартира на бесплатной основе по договору пожизненного проживания с иждивением. Разъясните, должен ли в данном случае гражданин, новый владелец квартиры, уплачивать в бюджет налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

Согласно ст.601 параграфа 4 гл.33 ГК РФ договор пожизненного проживания с иждивением является разновидностью договора ренты, в частности пожизненной ренты.
Ответ на заданный вопрос содержится в Письмах Госналогслужбы России от 27 апреля 1998 г. N 08-3-9, Управления юстиции г. Москвы от 26 мая 1998 г. N в/ую-287/98, а также Госналогинспекции по г. Москве от 10 августа 1998 г. N 31-08/24466 "О договорах ренты".
На основании ст.583 параграфа 1 гл.33 ГК РФ предмет договора ренты - это действия сторон по обмену имущества (жилого дома, квартиры, земельного участка или иной недвижимости) получателя ренты на предоставление рентных платежей, выплачиваемы ему плательщиком ренты.
В текст договора включаются: обязательство получателя ренты передать имущество (за плату или бесплатно) в собственность другой стороне, обязательство плательщика ренты - систематически выплачивать рентные платежи их получателю на протяжении времени действия договора, то есть содержит встречные обязательства.
По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента).
Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания с иждивением. В обязанность плательщику ренты по предоставлению пожизненного содержания с иждивением может быть включено обеспечение потребностей получателя ренты в жилище, питании, одежде, уходе за ним (ст.602 параграфа 4 гл.33).
Следовательно, заключение договора ренты с предоставлением права пожизненного проживания с иждивением получателю ренты при условии бесплатной передачи имущества плательщику ренты (как в данном случае) не противоречит законодательству.
Договор ренты можно рассматривать как договор дарения только при соблюдении следующих условий: отсутствие встречного обязательства, бесплатная передача имущества, согласие сторон сделки.
В соответствии со ст.572 гл.32 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства (как в договоре пожизненного содержания с иждивением) договор не признается дарением (ст.572 ГК РФ).
Согласно ст.5 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, являются физические лица, которые принимают имущество только в порядке наследования или дарения.
По другим видам сделок вышеуказанным Законом взимание налога не предусмотрено.
Из вышеизложенного следует, что договор пожизненного содержания с иждивением и договор дарения представляют собой два самостоятельных гражданско - правовых договора, заключение которых считается достигнутым при соблюдении всех существенных условий, обязательных для заключения договоров данного вида.
Таким образом, если передача имущества (квартиры) в рассматриваемом случае оформлена договором пожизненного содержания с иждивением с соблюдением всех существенных условий, предусмотренных для его заключения, в том числе и на бесплатной основе, положения вышеназванного Закона не применяются.
Следовательно, в данном примере гражданин, новый владелец квартиры, не должен уплачивать в бюджет налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
Подписано в печать
16.12.1998
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 1

Разъясните, какими льготами по налогам вправе воспользоваться московское предприятие, занимающееся производством автотранспортных средств и их реализацией. Имеет ли в этом случае значение участие иностранного инвестора в уставном капитале предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также