Организация, расположенная в г. Москве, занимается организацией и проведением лотерей. Объясните, включается ли призовой фонд лотереи в налогооблагаемую базу при исчислении налогов на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы или нет.

В Письме Госналогслужбы России от 7 июля 1998 г. N СШ-6-07/411, Минфина России от 6 июля 1998 г. N 04-05-12 "О налогообложении организаций, занимающихся организацией и проведением лотерей", действие которого распространяется и на московские организации, разъясняется порядок налогообложения организаций, занимающихся организацией и проведением лотерей, в частности, в отношении налога на пользователей автомобильных дорог.
В данном документе сказано, что призовой фонд не является собственностью учредителя или организатора лотереи и на него не может быть обращено взыскание по их обязательствам. Следовательно, как при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог, так и при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, общий объем выручки, полученной от реализации лотерейных билетов, уменьшается на сумму призового фонда лотереи.
Таким образом, призовой фонд от реализации лотерей не включается в налогооблагаемую базу при исчислении налогов на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Подписано в печать
16.12.1998
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 1

Организация занимается торгово - закупочной деятельностью в г. Москве. Разъясните порядок отражения в налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость за ноябрь и декабрь 1998 г. операций, связанных с возвратом товаров, а также в случаях предъявления покупателем претензий в связи с недогрузом или недоливом товаров.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также