Просим разъяснить порядок возмещения НДС при полном непоступлении выручки от иностранного покупателя на счет российского предприятия - экспортера за реализованную через агента на экспорт продукцию собственного производства.

Согласно пп."а" п.1 ст.5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, в связи с чем предоставление льготы по налогу на добавленную стоимость возможно только экспортеру - собственнику товара вне зависимости от того, экспортирует ли он товар самостоятельно либо через посредника - комиссионера.
Указом Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" установлено, что возврат налога на добавленную стоимость при экспорте осуществляется только после поступления выручки на счет налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах.
В случае реализации продукции на экспорт через посреднические организации по договору комиссии Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других общественных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" предусматривает по сделкам на поставку товаров, совершаемым агентом (комиссионером) от своего имени, но в интересах и за счет принципала (экспортера), перечисление в течение трех банковских дней на расчетный счет принципала (экспортера) всей полученной агентом (комиссионером) выручки по этим сделкам, за исключением его вознаграждения.
Агенту (комиссионеру) не может поручаться исполнение юридических действий, вытекающих из правоотношений принципала (экспортера), регулируемых налоговым законодательством РФ.
Собственник не имеет права нарушать указы Президента РФ, так как согласно ч.1 ст.422 ГК РФ договоры (в том числе комиссии) должны соответствовать закону и иным правовым актам, в том числе вышеназванному Указу Президента РФ.
Для предоставления льготы при реализации товаров (работ, услуг) на экспорт в налоговые органы следует представлять документы, подтверждающие реальный экспорт товаров (работ, услуг), предусмотренные в п.п.14, 21, 22 и 35 разд.IX Инструкции о порядке исчисления НДС (с изменениями и дополнениями).
В Письмах Госналогслужбы России от 28 августа 1998 г. N 03-5-09/22 и Госналогинспекции по г. Москве от 12 сентября 1998 г. N 30-08/28077 "О налоге на добавленную стоимость" также указано, что в случае отсутствия в названном комплекте документов выписки банка, подтверждающей поступление всей выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика - экспортера - собственника экспортной продукции в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, суммы НДС, подлежащие внесению в бюджет по этим оборотам, должны определяться в общеустановленном порядке без учета использования экспортной льготы.
Подписано в печать
16.12.1998
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 1

Как исчисляется налог на пользователей автодорог общественной организацией инвалидов? Вычитается ли налог на добавленную стоимость из выручки от реализации продукции , если учет по НДС ведется отдельно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также