Как исчисляется налог на пользователей автодорог общественной организацией инвалидов? Вычитается ли налог на добавленную стоимость из выручки от реализации продукции , если учет по НДС ведется отдельно?

Исчисление налога осуществляется в общеустановленном порядке согласно положениям Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) и Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с учетом изменений и дополнений).
Льгот по уплате налога на пользователей автодорог для общественной организации инвалидов не установлено.
В связи с этим в случае реализации организацией продукции (работ, услуг) и продажи товаров налог должен быть уплачен.
Объектом налогообложения в соответствии с п.21.1 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
При исчислении налогооблагаемой базы из выручки от реализации продукции (работ, услуг) исключаются:
налог на добавленную стоимость;
акцизы (по организациям - изготовителям подакцизных товаров);
налог на реализацию горюче - смазочных материалов (по организациям, реализующим горюче - смазочные материалы);
экспортные пошлины (по организациям, осуществляющим экспортную деятельность);
лицензионные сборы за производство, розлив и хранение алкогольной продукции;
суммы установленных процентных надбавок к розничным ценам на радиоприемники и телевизоры.
По заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности при исчислении налогооблагаемой базы из суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров исключается налог на добавленную стоимость, исчисленный от разницы между продажной и покупной ценами реализованных товаров.
По организациям, осуществляющим перепродажу горюче - смазочных материалов, при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог из суммы разницы между продажной и покупной ценами этих материалов исключается налог на реализацию горюче - смазочных материалов, исчисленный от суммы разницы между продажной и покупной ценами этих материалов.
Как видим, при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог из налогооблагаемой базы подлежат исключению суммы налога на добавленную стоимость.
В случае если общественная организация инвалидов пользуется льготой по налогу на добавленную стоимость (пп."ф" и "х" п.1 ст.5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"), то реализация льготируемых видов товаров осуществляется без начисления НДС, а соответственно по счетам учета реализации такие суммы не проводятся и из выручки от реализации для целей налогообложения (по налогу на пользователей автодорог) не исключаются.
Если же плательщик при реализации льготируемых видов продукции в расчетно - платежных документах указывает сумму налога на добавленную стоимость, это означает, что он не воспользовался предоставленной ему льготой, а потому обязан рассчитаться с бюджетом по НДС в общеустановленном порядке и вправе исключить из налогооблагаемой базы (по налогу на пользователей автомобильных дорог) суммы налога на добавленную стоимость.
Подписано в печать
16.12.1998
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 1

Должно ли предприятие, работающее по упрощенной системе налогообложения в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. n 222-ФЗ, уплачивать в бюджет 5% налога с продаж по закону Челябинской области от 27 августа 1998 г. n 354?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также