Должно ли предприятие, работающее по упрощенной системе налогообложения в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. n 222-ФЗ, уплачивать в бюджет 5% налога с продаж по закону Челябинской области от 27 августа 1998 г. n 354?

Пунктом 2 ст.1 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ) однозначно определено, что для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, уплата совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов заменяется уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.
При этом обычный порядок уплаты сохраняется только в отношении следующих налогов и сборов:
таможенных платежей;
государственных пошлин;
налога на приобретение автотранспортных средств;
лицензионных сборов;
отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды.
Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 150-ФЗ) в перечень региональных налогов, определенный п.1 ст.20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", включен налог с продаж (пп."д" п.1 ст.20).
Статьей 2 Закона N 150-ФЗ установлено, что с введением в действие представительными органами власти субъектов Российской Федерации налога с продаж на территориях соответствующих субъектов РФ не взимается ряд перечисленных в статье видов налогов.
Фактически налог с продаж вводится взамен большей части местных и одного регионального (сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемых с юридических лиц) налогов.
Закон N 150-ФЗ не содержит положений, которые бы каким-либо образом ограничивали применение Закона 222-ФЗ и обязывали субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, уплачивать налог с продаж.
Кроме того, заметим, что налоги и сборы, уплачиваемые указанными субъектами в обычном порядке помимо единого налога, не входят в перечень налогов и сборов, заменяемых налогом с продаж.
Таким образом, требование взимания с субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, налога с продаж является противоречащим действующему законодательству.
Подписано в печать
16.12.1998
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 1

..Акт по налоговой поверке, проведенной в организации 25.11.1997, подписан 05.01.1998 с протоколом разногласий, после принятия которого были внесены изменения . Имеет ли организация право на пересчет пени согласно Постановлению Правительства РФ n 395?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также